계란을 많이 먹으면 몸에 생기는 질환 5가지

계란을 많이 먹으면 몸에 생기는 질환 5가지


  • “단백질의 왕”이라 불리는 계란!

계란, 매일 먹는 건강식품이라고 믿고 있었죠? 하지만 하루에 너무 많이 먹으면 오히려 병을 키울 수도 있다는 사실, 혹시 알고 계셨나요?

오늘은 계란을 많이 먹으면 몸에 어떤 변화가 생기는지 알아볼게요.

계란

콜레스테롤 과다 – 심장 질환의 시작점

계란 노른자에는 “콜레스테롤”이 상당히 많이 들어 있습니다.

하루에 계란 여러 개를 장기간 섭취하면 LDL 콜레스테롤 수치가 증가할 수 있어요.

이게 쌓이면 결국 혈관이 좁아지고, 고지혈증, 심근경색이나 뇌졸중 같은 심혈관 질환 위험이 확! 올라갑니다.

특히 가족력이나 비만, 흡연 습관이 있는 분들은 더더욱 조심하셔야 해요.

단백질 과잉 – 간과 신장이 보내는 SOS

계란은 훌륭한 단백질 공급원입니다. 그렇지만 단백질도 과하면 독이 돼요.

특히 신장 질환이 있는 분들이 계란을 많이 먹으면 “요산 수치가 올라가면서 통풍까지 유발”할 수 있거든요.

간과 신장에 무리가 가기 시작하면, 피로가 누적되고 몸이 묵직해지고, 피부 트러블까지 생깁니다.

호르몬 불균형 – 여드름과 생리불순

계란 안에는 성호르몬에 영향을 줄 수 있는 스테로이드가 미량 존재합니다. 많이 먹다 보면 우리 몸의 “호르몬 밸런스가 깨질 수도 있어요.

특히 여성분들, 여드름이 갑자기 늘거나 생리주기가 틀어지면 계란 섭취량도 체크해보세요.

피부가 예민하신 분들도 얼굴에 트러블이 터질 수 있으니까요.


소화장애와 복부 팽만 – 장도 힘들어요

계란은 소화가 쉬운 편이지만, 한 번에 많이 먹거나 기름에 굽거나 튀기면 얘기가 달라져요.

특히 소화력이 약한 분들은 “복부 팽만, 더부룩함, 설사”까지 겪을 수 있어요.

유당불내증처럼 계란 내 단백질에도 민감한 분들이 계신데, 자칫 알레르기 반응으로 이어질 수도 있답니다.

계란 과잉 섭취가 누적되면 만성 질환까지?

계란을 매일 과하게 먹는 식습관은 “만성 질환의 씨앗”이 됩니다.

특히 당뇨, 고혈압, 비만 같은 대사질환을 가진 분들은 계란 섭취에 더 신경 써야 해요.

한두 번은 괜찮지만, ‘조금씩, 오래’ 누적되면 우리 몸은 반드시 반응합니다.

심각한 후회는, 대부분 늦게 찾아오니까요.

좋은 음식도 지나치면 독이 됩니다

마무리하며...


  • 좋은 음식도 “지나치면” 독이 됩니다.


계란은 분명 건강한 식재료예요. 하지만 몸의 신호를 무시하지 말고, 내 몸에 맞는 균형 잡힌 섭취가 진짜 건강의 시작이라는 것... 아셨죠!

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