계란 삶는 법 계란 안깨지고 껍질 잘까지는 방법 알려드릴게요

계란 삶는 법 계란 안깨지고 껍질 잘까지는 방법 알려드릴게요

계란 삶을 때마다 껍질 깨지고, 흰자까지 나와 하얀 거품이 마구 생기는 경험들 있죠?

  • 계란 삶는 것도 과학?
  • 그냥 물 넣고 끓이면 되는 거 아니야?

라고 생각하셨다면, 오늘 이 글이 계란 삶기 게임 체인저가 될지도 몰라요. 지금부터 하나하나 알려드릴게요.

계란 삶기

계란 안 깨지게 삶는 방법

시작부터 완벽하게 하면 계란 안 깨져요! 먼저...

❶ ‘상온’ 계란을 사용하세요.

냉장고에서 꺼내자마자 끓는 물에 넣으면 “퍽!” 깨지는 소리 들리죠?

  • 이건 ‘온도 쇼크’ 때문이에요.

계란은 꺼낸 후 30분 정도 상온에 두거나, 미지근한 물에 5분 담가서 온도를 맞춰주면 안전하게 삶을 수 있어요.

❷ 소금 한 꼬집

삶는 물에 소금 한 티스푼!... 이게 별거 아닌 것 같아도 껍질 미세 균열을 막아주고, 만약 깨지더라도 흰자가 퍼지는 걸 막아줘요.

껍질도 더 잘 벗겨지니까 1석2조!

❸ ‘찬물’부터 시작하세요

끓는 물 말고, 계란은 찬물에 넣고 불을 켜세요. 중불에서 서서히 가열하면 계란 안팎 온도가 균형을 이루면서 깨질 확률이 확 줄어요.

❹ 고급 팁

계란 바닥에 바늘로 콕! 미세한 구멍을 내면 내부 압력이 조절돼 깨짐 방지에 효과적이에요.

하지만 초보는 굳이 안 해도 됩니다.

삶은 계란

계란 껍질 잘 까지게 삶는 방법

계란을 매끈하게 벗겨보세요!

❶ 계란은 ‘조금 지난 게’ 좋아요

너무 신선한 계란은 껍질이 잘 안 벗겨져요. 보통 산 지 7~10일 지난 계란이 까기 가장 좋아요.

신선한 계란은 흰자와 껍질 사이에 막이 단단히 붙어 있어서 진짜 잘 안 벗겨지거든요.

❷ 삶은 직후, 얼음물 샤워!


  • 끓는 물에서 건진 계란을 바로 얼음물에 “풍덩!”
  • 5 ~ 10분 담가두면 껍질과 흰자가 분리돼서 껍질이 술술
  • 얼음 없으면 찬물에 여러 번 헹궈도 OK입니다.

❸ 식초 한 방울의 마법

삶을 때 식초 1티스푼만 넣어보세요. 껍질의 칼슘 성분이 살짝 녹아 껍질 벗기기 쉬워져요.

맛에는 영향 없으니 걱정 마시고 한 방울 툭!

❹ 마무리 팁

삶은 계란을 꺼낸 뒤 조심스럽게 굴려서 껍질에 미세한 금을 내주세요. 그다음 벗기면 진짜 깔끔하게 까져요.

마무리하며...

이대로 했는데도 계란 껍질이 안 까진다? 하시는 분은 “아주 신선한 계란”을 사신 겁니다!

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