토마토 라이코펜 흡수율을 극대화하는 방법 제대로 알고 먹자
토마토, 그냥 먹으면 손해... 토마토가 건강에 좋다는 건 누구나 아는 사실입니다. 하지만 많은 사람이 모르는 것이 하나 있죠.
바로 토마토 속 강력한 항산화 성분, 라이코펜(lycopene)의 흡수율이 우리가 먹는 방식에 따라 천차만별이라는 것입니다!
그냥 생토마토를 씹어 먹으면 흡수율이 낮고, 어떤 방법을 활용하느냐에 따라 라이코펜을 2배, 3배 이상 더 효과적으로 섭취할 수 있습니다.
오늘은 라이코펜의 흡수율을 극대화하는 방법을 하나하나 파헤쳐 보겠습니다.
라이코펜 흡수율 높이는 6가지 비결!
열을 가해라 열을...
1. 토마토는 열을 가해야 흡수율이 높아진다! (가열의 힘)
라이코펜은 지용성 성분이라서 생토마토를 그대로 먹는 것보다 익혀 먹을 때 흡수율이 급상승합니다.
특히 끓이거나 볶으면 세포벽이 깨지면서 라이코펜이 우리 몸에 더욱 쉽게 흡수됩니다.
연구에 따르면 토마토를 88℃에서 30분간 조리하면 라이코펜의 체내 흡수율이 2~3배 증가한다고 합니다.
- 추천 레시피
토마토를 살짝 데쳐서 수프나 파스타 소스로 활용해 보세요!
2. 기름과 함께 먹어라! (라이코펜은 지용성)
라이코펜은 기름과 함께 섭취해야 흡수가 훨씬 잘 됩니다.단순히 익히는 것만으로는 부족하고, 올리브오일, 아보카도 오일, 코코넛 오일 같은 건강한 지방과 함께 섭취하면 흡수율이 훨씬 높아집니다.
- 추천 조합
올리브오일에 볶은 토마토, 아보카도와 함께 먹는 토마토 샐러드
3. 잘게 자르고 으깨서 먹어라! (세포벽을 부숴라)
토마토를 크게 썰어 먹는 것보다 잘게 다지거나 으깨면 라이코펜 방출량이 증가합니다.
블렌더에 갈아서 수프나 주스로 만들면 훨씬 더 효과적으로 라이코펜을 섭취할 수 있습니다.
- 추천 방법
신선한 토마토를 곱게 갈아서 만든 홈메이드 토마토 주스
4. 비타민 C와 함께 섭취하라! (영양 흡수 시너지)
라이코펜은 비타민 C와 함께 먹으면 체내 흡수율이 높아진다는 연구 결과가 있습니다.
오렌지, 레몬, 파프리카 같은 비타민 C가 풍부한 식품과 함께 섭취하면 라이코펜이 더 효과적으로 활용됩니다.
- 추천 조합
토마토+파프리카 샐러드 , 토마토+오렌지 스무디
5. 가공 토마토 제품도 좋은 선택! (토마토 주스, 페이스트 추천)
생토마토보다 가공된 토마토 제품(토마토 소스, 토마토 페이스트, 토마토 주스 등)이 라이코펜 흡수율이 더 높습니다.
가열 과정에서 라이코펜이 더 잘 추출되기 때문입니다.
- 추천 제품
무첨가 토마토 주스, 유기농 토마토 페이스트
6. 토마토는 잘 익은 것을 선택하라! (빨간 토마토가 정답)
덜 익은 토마토보다는 완전히 잘 익은 빨간 토마토에 라이코펜이 더 많이 함유되어 있습니다.
그렇기 때문에 선명한 빨간색을 띠는 토마토를 골라야 라이코펜 섭취 효과를 극대화할 수 있습니다.
- 토마토 고르는 팁
표면이 매끈하고 진한 붉은색을 띠는 토마토가 라이코펜이 풍부!
라이코펜, 알고 먹으면 흡수율이 3배!
그냥 토마토를 먹는 것과 잘 익힌 토마토를 올리브오일에 볶아 먹는 것의 차이는 엄청납니다.단순한 방법 몇 가지만 실천해도 라이코펜 흡수율을 극대화할 수 있습니다!
핵심 요약
- 토마토는 가열해서 먹을 것! (특히 80~90℃에서 조리하면 효과 최고)
- 올리브오일 등 건강한 지방과 함께 섭취할 것
- 잘게 썰거나 으깨서 먹을 것
- 비타민 C가 풍부한 음식과 함께 먹을 것
- 가공된 토마토 제품(소스, 주스, 페이스트)도 좋은 선택
- 진한 빨간색의 완숙 토마토를 고를 것
이제부터 토마토를 먹을 때 단순히 샐러드로만 먹지 말고, 라이코펜 흡수를 높이는 똑똑한 방법을 활용해 보세요.
이상으로 토마토 라이코펜 흡수율 높이는 방법 제대로 알고 먹자에 대해서 알아봤습니다.
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건강